20idei_media20
    24.01.2014 00:00
    Рубрика:

    На ОИ-2014 россияне примут участие в соревнованиях по всем видам спорта

    Названы имена всех 223 российских спортсменов, которые выступят в Сочи
    Исполком Олимпийского комитета России и коллегия министерства спорта РФ на своем совместном заседании утвердили состав национальной команды для выступления на стартующих 7 февраля зимних Играх Сочи-2014 и уже под прицелом телекамер подписали соответствующий документ.

    В олимпийский состав вошли 223 спортсмена. Таким образом, наша команда будет самой многочисленной за все время выступлений России на зимних Играх. Для сравнения заметим, что четыре года назад в канадском Ванкувере у нас было 176 участников.

    Сейчас в российской сборной больше всего хоккеистов - 25 мужчин и 21 девушка. Практически максимальную квоту выбрали мастера фристайла, и в Сочи отправятся 25 спортсменов. Также в команде по два десятка лыжников и конькобежцев. Меньше всего наших участников будет в северном двоеборье (прыжки с трамплина плюс лыжная гонка) - четверо.

    Россияне выступят во всех без исключения 15 видах спорта олимпийской программы и примут участие в розыгрыше 95 из 98 комплектов наград. Последняя цифра - рекорд зимних Олимпиады. В расписании Сочи-2014 на 12 дисциплин больше, чем на предыдущих Играх.

    По сравнению с Ванкувером-2010, сборная России значительно помолодела. Теперь средний возраст команды - 22,5 года вместо средних 26 лет на предыдущих Играх. И это несмотря на то, что в Сочи выступят такие опытные и возрастные спортсмены, как саночник Альберт Демченко 1971 года рождения (для него Олимпиада будет седьмой по счету), бобслеист Александр Зубков (1974 г.р.). Ну а самой молодой в сборной стала фигуристка Юлия Липницкая - ей не исполнилось еще и 16 лет.

    - По определению состава все было сделано логично и на основании ранее определенных принципов отбора. - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко. - Правда, с некоторыми федерациями пришлось вести споры и дискуссии. Это касается фигурного катания и биатлона. Но это все рабочие моменты. В целом можно отметить, что сформирована очень интересная и довольно молодая команда. Почти две трети состава, а точнее - 63 процента, это спортсмены, которым предстоит дебютировать на Олимпийских играх. По регионам наибольшее представительство - Москва, Московская область, Санкт-Петербург.

    Исполком ОКР и коллегия Минспорта утверждали состав на основании списков, представленными национальными федерациями по соответствующим видам спорта. До последнего держалась интрига в фигурном катании. Накануне заседания Федерации фигурного катания на коньках России приняла решение, что в мужском одиночном катании выступит титулованный Евгений Плющенко, показавший блестящее выступление на контрольном прокате перед специалистами из специально созданной экспертной группы. А чемпион России Максим Ковтун и серебряный призер первенства Европы Сергей Воронов будут официальными запасными. По медицинским показателям после командных соревнований допускаются замены. У Ковтуна официальный статус - первый запасной.

    Утвержденный список все-таки не является совсем уж окончательным. Во-первых, фамилии россиян есть в так называемых "листах ожидания" итоговых рейтингов олимпийского отбора по некоторым видам спорта. Это означает, что если кто-то из квалифицировавшихся на Игры зарубежных спортсменов по каким-то причинам не сможет выступить в Сочи, их места будут занимать спортсмены из этих "листов ожидания" в порядке очереди.

    Во-вторых, нельзя исключать различные форс-мажорные обстоятельства, такие, например, как травмы или болезни. Поэтому поменять спортсменов можно после представления соответствующих врачебных документов. С этим уже столкнулись в мужской сборной по хоккею. После того, как в назначенный срок МОК и ИИХФ был отправлен олимпийский состав команды главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, получил повреждение форвард столичного "Динамо" Сергей Соин. Его на вполне законных основаниях заменил выступающих в заокеанской НХЛ нападающий Александр Семин.

    - Нашу заявку с объявленным олимпийским составом всей сборной России мы подадим в МОК 26 января, - уточнил Виталий Мутко. - Накануне первых соревнований по программе Олимпиады, то есть 5 февраля, утром состоится собрание руководителей делегаций. В этот день могут быть сделаны последние, безвозвратные замены. Но этом все, если не считать специальной опции в фигурном катании. В оставшиеся до Олимпиады дни самое главное для спортсменов - хорошо отработать на заключительном этапе подготовки. Я надеюсь, что на Играх наша сборная сможет реализовать свой потенциал.

    Поясним, что в ближайшие выходные в Латвии состоится чемпионат Европы по санному спорту. Главный тренер нашей сборной Вальтер Пляйкнер попросил дождаться окончания этих важных стартов, чтобы в случае необходимости успеть внести в намеченный состав определенные коррективы, с учетом результатов чемпионата.

    Интересно, что в нашей нынешней олимпийской сборной России - несколько натурализованных спортсменов, то есть тех, кто раньше выступал за другие страны. На переходы атлетов внутри государства бывшего СССР уже мало кто обращает внимание, но сейчас в составе есть те, кто прибыл из дальнего зарубежья. Самый известный - мастер шорт-трека трехкратный олимпийский чемпион кореец Виктор Ан (по рождению Ан Хен Су). Причем в свое время он сам изъявил желание выступать за Россию.

    История американского сноубордиста Вика Уайлда романтична. Он полюбил свою коллегу по виду спорта Алену Заварзину, предложил ей руку и сердце, и влюбленные сыграли свадьбу в Новосибирске. Уайлд переехал к супруге в Россию и сменил гражданство. Правда, по ряду формальностей он был вынужден пропускать целый сезон выступлений на международных соревнованиях, но это экс-американца не остановило. Теперь, катаясь под российским флагом, он стал показывать куда более высокие результаты, нежели в составе сборной США. Горнолыжник Александр Глебов раньше выступал под флагом Словении.

    Поделиться: