20idei_media20
    10.02.2014 23:50
    Рубрика:

    В Госдуме уверены, что Олимпиада-2014 пройдет на высшем уровне

    В Госдуме уверены, что Олимпиада-2014 пройдет на высшем уровне, и болеют за успехи российских спортсменов
    Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских сейчас находится в олимпийском Сочи. За всем происходящим он наблюдает не только с позиции официального лица, но со зрительской трибуны, как самый настоящий болельщик. Своими первыми впечатлениями он поделился с "РГ".

    Игорь Александрович, как вам церемония открытия Олимпиады?

    Игорь Ананских: Шоу получилось замечательным: и сценарий, и исполнение. Уверен, по телевизору зрители увидели потрясающую картинку. Но я рад, что был на трибунах стадиона "Фишт" и чувствовал всю эту атмосферу праздника. Вы знаете, церемония открытия - это особенное мероприятие, первое событие Олимпиады. И открытие показало, насколько мы серьезно подошли к организации Игр, сделали все возможное, чтобы наша Олимпиада прошла на высшем уровне. Не случайно президент МОК Томас Бах во время своего выступления сказал: то, что было сделано в Сочи с 2007 года, с момента сессии МОК в Гватемале, когда мы завоевали право проведения зимних Игр, в других странах заняло бы десятилетия. Действительно город преобразился. И не только за счет строительства спортивных объектов. Улучшилась инфраструктура в целом. Я уже несколько дней в городе и не вижу на дорогах пробок. Я был в Красной Поляне на первых соревнованиях по биатлону. Вы только представьте: там, где раньше была маленькая деревушка, возник шикарный городок с домами, отелями, ресторанами, супермаркетами, горнолыжными трассами. Сочи из российского курорта превратился в крупный международный спортивный центр и центр отдыха. Летом - это море. Зимой и весной - горы.

    Получается, вы были на биатлонном спринте, когда россиянин Антон Шипулин мог взять первую для России медаль, причем золотую. Расстроились из-за итогового четвертого места?

    Игорь Ананских: Все так удачно складывалось, и вот последний выстрел - и промах. Как и вся страна, болел, переживал. Но в очередной раз мы убедились, что спорт состоит из многих нюансов. Хочу пожелать спортсмену не расстраиваться, а сконцентрироваться на новых стартах. Уверен, что у нас будут победы. И медаль первую мы взяли. К тому же она получилась довольно неожиданной: конькобежка Ольга Граф выиграла "бронзу" на дистанции 3000 м.

    Ольгу и других чемпионов и призеров будут награждать прямо около олимпийского огня в самом центре олимпийского парка. Как вам это нововведение от организаторов Игр?

    Игорь Ананских: Отличная идея. Это очень удобно для болельщиков. У них появилась дополнительная возможность прийти и посмотреть на чемпиона, сфотографироваться, взять автограф у своего кумира. Да и для самих спортсменов обстановка прекрасная. Одно дело, когда им вручают медали на стадионе или на катке, а тут церемония проходит в олимпийском парке, где собирается раза в два-три больше болельщиков, чем на отдельно взятом объекте. Это же столько эмоций, такой адреналин.

    У вас есть любимый стадион, где вам больше нравится - в прибрежном или горном кластере?

    Игорь Ананских: Невозможно сделать выбор. Я неоднократно бывал в Сочи и во время стройки, и на завершающих стадиях, и вот сейчас - в самый разгар событий. Могу сказать, что все замечательно устроено. Я уже упомянул, как в Красной Поляне все было сделано буквально с нуля. Так же великолепно выглядит олимпийский парк. Я был на всех объектах: проекты уникальные, все сделано по последнему слову техники, с учетом всех спортивных инноваций.

    По отношению к спортсменам тоже останетесь дипломатом? Или, может, у вас есть свои фавориты в олимпийской гонке?

    Игорь Ананских: Буду болеть за каждого спортсмена российской сборной. Мы так долго ждали эту Олимпиаду. Надеемся на успешное выступление команды. Уверен, что вся страна смотрит, болеет и верит в наши победы. Очень хочу, чтобы в олимпийском парке российский гимн звучал как можно чаще.

    Поделиться: