Новости

22.12.2009 16:28
Рубрика: Спорт

Работа над ошибками

Ярошенко намерен поделиться своим отрицательным опытом с юными спортсменами

Олимпийский биатлонный сезон постепенно набирает обороты. Недавние победы российского оружия на этапах Кубка Мира вселяют надежду, что в Ванкувере дележ медалей не обойдется без нашего участия. А ведь еще несколько месяцев назад перспективы российских стреляющих лыжников казались более чем туманными.

Успехи Светланы Слепцовой, Ивана Черезова и других заставили нас на время забыть, что к Олимпиаде мы готовимся без лидеров сборных Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, дисквалифицированных за употребление допинга. И если девушки решили до конца отстаивать свои права в различных европейских судебных инстанциях, то Ярошенко выбрал другой путь.

"Я согласен с правомерностью, готов нести наказание, что в данный момент и делаю. Я согласен с этим наказанием. Я бы хотел извиниться перед своими товарищами по команде, болельщиками и соперниками за тот моральный вред, который я нанес; я знаю, что многие переживали не меньше меня, что моя репутация как спортсмена пострадала", - заявил Ярошенко на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной его дисквалификации.

Восстанавливать свою репутацию Ярошенко намерен не в судах, а посредством сотрудничества с РУСАДА. Так, на свет скоро появится специальная брошюра для юных спортсменов, в которой будут изложены тонкости допинг-контроля. Сам спортсмен посетовал, что, будучи профессиональным спортсменом, он не обладал необходимой информацией даже на начальном уровне.

Этим участие Ярошенко в антидопинговой пропаганде не ограничится. Совместно с другим дисвалифицированным биатлонистом Андреем Прокуниным, Дмитрий планирует выступать на соответствующих семинарах в спортивных школах.

"Основной целью (сотрудничества с РУСАДА) вижу антидопинговую пропаганду, чтобы на моих ошибках учились другие люди, в частности, конечно, юные атлеты, потому что для многих я являюсь примером для подражания. Мне бы хотелось, чтобы они избежали ошибок, которых не удалось избежать мне", - отметил спортсмен.

Руководитель РУСАДА Вячеслав Синев, в свою очередь, пояснил, что инициатива сотрудничать с антидопинговой организацией исходила от самих спортсменов. На самом деле, согласно кодексу ВАДА дисквалифицированным спортсменам рекомендуется принимать участие в антидопинговых программах, однако, данное условие обязательным не является.

"Антидопинговая организация не создана для того, чтобы гоняться за спортсменами, - подчеркнул Синев. - Мы хотим, чтобы спорт стал чистым и честным. Нужно показать, что это приносит вред здоровью и репутации. Мы будем давать всю литературу. Мы благодарны, что ребята нашли мужество признать свою вину".

Будут ли слова Ярошенко услышаны? Сам Дмитрий в этом не сомневается: "Не надо нас сравнивать со зверьками в клетке, которых возят как дурачков, и мы что-то там пропагандируем". Как не сомневается Ярошенко и в том, что скоро вернется в большой биатлон, ведь до конца его дисквалификации остался всего год. Главное, самому не повторить своих ошибок.

Напомним, что в феврале уходящего года Дмитрий Ярошенко вместе с Екатериной Юрьевой и Альбиной Ахатовой были уличены в употреблении запрещенного препарата рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Решения антидопинговой комиссии Международного Союза Биатлонистов (IBU) российским спортсменам пришлось ждать до 11 августа. В итоге Ярошенко, Юрьева и Ахатова были приговорены к двухлетней дисквалификации (с декабря 2008 года), которая автоматически влечет за собой пропуск двух ближайших Олимпиад в Ванкувере и Сочи.

В отличие от Юрьевой и Ахатовой, Ярошенко не стал подавать апелляцию в арбитражный суд, мотивируя это тем, что во-первых, у него нет аргументов, необходимых для защиты, а во-вторых, нежеланием иметь дело с бюрократической волокитой.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Допинговый скандал в биатлоне