20idei_media20
    25.02.2015 15:45
    Рубрика:

    Тренер Екатерины Гамовой рассказал о работе с ней

    Приму мирового волейбола Катю Гамову тренирует уроженец Витебска
    В "Динамо-Казань" уроженец Витебска Денис Матвеев пришел четыре года назад по приглашению главного тренера Ришата Гилязутдинова. С тех пор он, по сути, его правая рука. За это время "золотое" "Динамо", где играет знаменитая Екатерина Гамова, трижды становилось чемпионом России, стало обладателем Кубка России, победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

    Как признался Денис корреспонденту "СОЮЗа", работать с игроками такого уровня совсем непросто. Но главное, чтобы успех не вскружил голову:

    - Недавно мы вернулись с очередного группового этапа Лиги чемпионов, где проиграли польскому "Хемику", и поняли: стоило чуть расслабиться, и нас тут же спустили с небес на землю...

    О взлетах и падениях Денису известно не понаслышке. Он сам шесть лет играл в профессиональных командах Беларуси. В конце 1990-х в составе брестского "Западного Буга" завоевал титул бронзового призера республиканского чемпионата. И если бы не травма, то карьера могла бы сложиться совсем иначе. Но после неудачного падения, тогда Денис Матвеев играл за солигорский клуб "Шахтоспецстрой" (нынешний "Шахтер"), ему пришлось попрощаться со спортом и искать другое место под солнцем.

    И он искал. Окончил два вуза, устроился на престижную работу в газовой компании в Беларуси. И тут судьба свела его с одним из лучших хореографов Беларуси - Натальей Чернюк, к ней обратились за помощью создать танцевальный коллектив из сотрудников предприятия. Через год бывший волейболист уже выступал на подтанцовке на сцене "Славянского базара в Витебске".

    10 раз Екатерина Гамова становилась чемпионкой России, дважды - чемпионкой мира и дважды - чемпионкой Европы. Других титулов Кати просто не перечесть

    А потом Денис отправился покорять Москву. Работал на строительстве коттеджных поселков, автослесарем на разборе японских иномарок, даже снимался в эпизодах на "Мосфильме"...

    - Я никогда не переставал искать работу по душе, - рассказывает он. - Тут опять выручил случай. Тренер Петр Хилько, который в свое время брал меня в "Западный Буг", возглавил женский волейбольный клуб "Казаночка". Он сказал, что ему нужен специалист по статистике. Тогда шло активное внедрение в спорт IT-технологий, когда с помощью специальной программы можно было изучать соперника, то есть заниматься виртуальной разведкой. Хилько сообщил, что если я смогу быстро освоить новое направление, то он возьмет меня к себе.

    Так Денис Матвеев вернулся к тому делу, которое любит больше всего. За эти годы успел поработать в Казахстане с женской и мужской сборными, отметился в Серпухове и Краснодаре. Был помощником главного тренера студенческой женской сборной России. А в 2011 году снова оказался в Казани.

    По словам Дениса, работать с женским коллективом гораздо труднее, но и интереснее:

    - Если завоюешь доверие, то девушки будут во всем тебе помогать. Конечно, случаются и конфликты, но я всегда пытаюсь найти компромисс.

    Работать с такими спортсменками, как Екатерина Гамова, дорогого стоит. Но, по словам Дениса Матвеева, он ни разу не замечал, чтобы она или другие девушки из команды болели звездной болезнью.

    - Катя Гамова - уникальное создание, - говорит Денис. - Она не только звезда мирового масштаба, но и человек, который живет в гармонии с собой. В нашем спорте важен не только рост (а он у Екатерины Гамовой редкий - два метра и два сантиметра), но и грация, координация. Все это есть у Кати, что и позволяет ей быть одной из лучших в мире. Каждый болельщик хочет к ней прикоснуться, сфотографироваться. Она не отказывается, но я понимаю, как тяжело ей быть великой Гамовой, какая это ответственность.

    По словам Дениса Матвеева, в Казани созданы все условия для того, чтобы тренеры и спортсмены могли не отвлекаться на бытовые проблемы, а сосредоточиться на достижении высоких спортивных результатов. Но никто не зацикливается только на работе.

    - Отдыхаем мы во время переездов, - рассказывает Денис. - Слушаю музыку, смотрю телевизионные музыкальные проекты, чтобы быть в курсе новых течений, и выбираю, что может подойти моей младшей дочери Даше, которая профессионально поет и сейчас готовится к "Новой волне"...

    Поделиться: