08.08.2021 19:00
    Рубрика:

    Подводим итоги Олимпийских игр: Как выступила сборная России

    Российские атлеты в числе лидеров большой олимпийской семьи
    Никто и не думал, что будет легко. Никто и не думал, что будет так трудно. Потому что нынешние Игры - грандиозный эксперимент, который более-менее успешно завершен для хладнокровных организаторов и, главное, массы спортсменов, рисковавших в Токио так, как не рисковали ни на одной Олимпиаде. На карту было поставлено все, включая главное у человека имеющееся - жизнь. И вроде бы все покидают город, где количество за день инфицированных бьет многотысячные национальные рекорды, среди хоть как-то связанных с Играми оно едва перевалило за 400.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Никогда еще участие олимпийской сборной России, не будучи членом МОК, не стану называть ее странной аббревиатурой ROC, не было столь непредсказуемым.

    О флаге и гимне уже столько сказано: нынешнее поколение олимпийцев почему-то отвечало за ошибки - подлинные и мнимые - из прошлого.

    Пандемия, вырывавшая потенциальных участников Игр из стройных олимпийских рядов. Невиданно строгие правила поведения и казарменного проживания, вызванные суровой ковидной необходимостью. Непривычная жара, крутая смена часовых поясов.

    Сомнения в справедливом судействе, увы, сбывшиеся в безобразной вакханалии, развернутой вокруг наших девушек в художественной гимнастике, в спортивной ходьбе, да и в некоторых других дисциплинах.

    Допуск чуть не в последний всего десяти легкоатлетов в самый медалеемкий вид спорта.

    Это как на хоккейной площадке, когда трое против пятерых. Небольшая по прежним понятиям сборная страны в 334 человека должна была бороться с американцами, их больше 600, китайцами, британцами, австралийцами, немцами, превосходившими нас числом.

    На Играх в Токио российская команда завоевала 71 медаль, из которых 20 - золотые!

    Но не умением и мужеством. Не стремлением выжать из себя все.

    Не способностью справиться с травмами и победить, как справились прыгунья в высоту Мария Ласицкене, гимнасты Артур Далалоян, Никита Нагорный, выпрыгнувшие как черти из табакерки тхэквондисты Максим Храмцов и Владислав Ларин или взявший исконное свое борец Абдулрашид Садулаев...

    Большой олимпийский спорт - это не оздоровительная физкультура, а всегда и неизбежно, рано или поздно, но приходящая боль.

    Мучительные на грани физического и психологического срыва испытания, битва с себе равными. Настоящая игра в "золото" с такими же голодными, жадными до медалей.

    И здесь, в этом чисто человеческом компоненте, нам не было равных.

    Грядущий и уже сегодня начавшийся олимпийский цикл короток - до 26 июля 2024 года, начала Игр в Париже, всего-то 1082 дня

    Может, сказалась закладывавшаяся веками генетика: терпеть и побеждать? Наверное, хотя твердят, будто она в последние десятилетия исчезла. Олимпиада в Токио доказала: нет, по-прежнему жива.

    Может, нашим олимпийцам удастся передать это чувство долга, беззаветности, Родины и другим своим далеким от спорта ровесникам? Не знаю, не уверен. Великие спортсмены, хотя и представляют в основном разросшиеся мегаполисы, свои первые, да и последующие шаги делали в маленьких городках, где тиры и гимнастические залы продуваемы ветрами, а спортивные арены называются дворцами только по давней привычке. Сверстникам из центра дается во множество раз больше шансов найти себя в других областях сегодняшней многогранности. Да и боли, постоянной, ноющей, как спортсменам, жителям Москвы или Питера, сидящим за компьютерами, испытывать не приходится.

    Мы воспитаны на максимализме. Ждем, настаиваем - и настаиваем на лучшем и большем. Поэтому для некоторых войти в командную медальную тройку виделось реальной задачей. Но решаемой не этой медалью. Сборная России завоевала больше медалей, чем в Рио-2016, - 20-28-23, стала пятой. Американцы, китайцы, японцы и бритты впереди. Да, не сногсшибательный для нас успех, однако вполне реальная, абсолютно чистая (понимаете, о чем я?) на сегодня победа. Которая не завтра, а при такой же упорной и дружно согласованной работе министерства спорта и Олимпийского комитета должна превратиться в успех еще более значимый в олимпийском Париже-2024. Шаг сделан. А выводы о прогрессе того же тхэквондо, как и провале, к примеру, в гребле на байдарках и каноэ, заставят очень многое пересмотреть, задуматься и принять решения.

    Из немалого количества чемпионов мне видится одна типично не типичная главная героиня. Мария Ласицкене (в девичестве Кучина) выиграла прыжки в высоту не благодаря, а вопреки всему. Ну сколько же лет мучает россиян Международная федерация легкой атлетики, успевшая сменить имя на Уорлд Атлетикс, но не изменить изуверское отношение к нашим. Это ее президент и вечный российский недруг лорд Коэ лишил Марию возможности соревноваться перед Олимпиадой на крупных турнирах. Она получила травму, вернувшись в сектор за месяц до Игр. Не успела набрать форму. С трудом - с третьей попытки - преодолела квалификационную высоту Токио. Была так далека от лучших своих результатов. И в финале проигрывала. Не было шанса набраться сил - неоткуда. Измученное, усталое лицо. Но сжатые зубы. Чудес в прыжках в высоту не бывает. Но свершилось - Мария сотворила чудо сама. Из полной безнадеги догнала, выбилась в лидеры. Послала в нокдаун соперниц, взяв 202 сантиметра, и отправила в нокаут лучшими для себя в сезоне очень высоченными 204. И тут же обнялась с украинками. Тоже знак. Может, и здесь еще не все потеряно? Если можно в спорте, то почему нельзя и...

    334 спортсмена из России боролись в Токио с американцами, которых было больше 600, китайцами, британцами, австралийцами, немцами и другими командами, превосходившими нас числом

    Грядущий и уже сегодня начавшийся олимпийский цикл короток - до 26 июля 2024 года, начала Игр в Париже, всего-то 1082 дня. Для нас, людей обычных, немало. Для будущих олимпийцев - совсем мало. Успеть надо столько. Сможем ли? Пока мы набираем скорость, берем высоты. Главное, что растем. Вот так расти и дальше.

    Подготовил Илья Трисвятский