20idei_media20
    30.07.2021 00:51
    Рубрика:

    Женские сборные по регби-7, волейболу и гандболу одержали важные победы

    Женские сборные по регби-7, волейболу и гандболу одержали накануне яркие и очень важные победы.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Минувший день выдался урожайным для российских спортсменов, выступающих в игровых видах спорта. Точнее, для спортсменок, ведь побеждали исключительно женские команды.

    Из этих побед трудно выделить какую-то одну. Каждая по-своему была важной и нужной. Начнем со сборной регби-7, которая вчера дебютировала на Олимпийских играх, что уже само по себе успех.

    Отношения между Олимпийскими играми и регби завязались более ста лет назад. Но в 1924 году этот вид спорта исчез из олимпийской программы. Возвращение состоялось только спустя 92 года на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Правда, речь идет не о классическом регби, в котором каждая команда состоит из 15 человек, а регби-7. В нашей стране за популярность регби-7 отвечает женская сборная России, пятикратная победильница чемпионатов Европы. В Рио девушки не отобрались, но со второго раза на Олимпиаду все-таки попали.

    На свой первый матч наши девчонки вышли вчера в 11 утра. Играли на арене "Токио Стэдиум", той самой, что служила убежищем в 2011 году во время землетрясения в Фукусиме. Только вот от невыносимой жары укрыться там было нельзя. Даже в тени дышалось с трудом. Что уж говорить о спортсменках, которые носились по полю. Увы, первый блин получился немножко комом. Россиянки вели у Великобритании 12:7, но упустили победу - 12:14. Было видно, как девушки расстроены, но капитан нашей команды Алена Тирон все равно поговорила с корреспондентом "РГ".

    Чего сейчас больше? Радости от дебюта на Олимпиаде или досады из-за поражения?

    Алена Тирон: Конечно, мы очень рады, что попали на Олимпийские игры. Мы знали, куда едем, какой будет соперник. Все приехали побеждать, мы не исключение. Кому-то везет больше, кому-то меньше. В этом матче нам немного не повезло.

    Что все-таки сегодня не получилось, если объяснять для дилетантов?

    Алена Тирон: Первый матч всегда непредсказуемый. Не знаю. Мяч немного валился из рук.

    Что теперь думаете о своих шансах пройти дальше?

    Алена Тирон: Все приехали, повторюсь, побеждать. Мы видели мужской турнир, где команды, которые не считались фаворитами, добились результата.

    И последний вопрос: чем женское регби круче, чем мужское?

    Алена Тирон: В нем играют красивые девушки!

    Уже во второй игре наши девушки не оставили ни единого шанса сборной Кении: 35:12. Сами россиянки не скрывают своих амбиций. "Как и все мы приехали сюда побеждать", - сказала "РГ" лучшая регбистка страны и капитан сборной Алена Тирон.

    Сквозь Китайскую стену

    Сногшибательной, а главное невероятно важной победы добилась сборная России по волейболу. В матче с олимпийскими чемпионками-2016 китаянками, решалось если не все, то очень многое. Поражение до предела осложняло бы нашим девчатам борьбу за выход из группы в плей-офф. В итоге, все висело на волоске. После выигранного первого сета последовали два неудачных, в четвертом - китаянки ведут 19:12. Все пропало?

    - Может быть, в какой-то момент закрадывалась такая мысль, - призналась потом диагональная нашей команды Наталия Гончарова. - Но сегодня все очень хотели выиграть. Думаю, это было видно. Давно не было таких эмоциональных матчей, когда все хотят.

    Это жгучее желание во что бы то ни стало победить все и решило. Наши догнали китаянок, отыграли два матчбола, а на тай-брейке дожали деморализованных соперниц - 3:2 (25:17, 23:25, 20:25, 27:25, 15:11).

    - Было круто, очень круто, - добавила та же Гончарова. - Мы обыграли олимпийских чемпионов, сыграли очень здорово. Дальше игры с психологической точки зрения будут намного легче. Победа придаст нам уверенности.

    Благодаря успеху наши волейболистки поднялись на третье место из шести в группе "В". В плей-офф выйдут четыре команды.

    Не менее важно было выиграть и женской сборной по гандболу, уверенно одолевшей команду Венгрии 38:31. Действующие олимпийские чемпионки начали турнир в Токио из рук вон плохо: за невразумительной ничьей с Бразилией последовало унизительное поражение от Швеции - 24:36.

    В матче с венгерками решалось все, к слову, и для соперниц тоже, проигравших две стартовых встречи.

    Неизвестно, что в результате возымело больший эффект: жесточайшая критика в адрес девчонок и тренерского штаба легендарного экс-наставника сборной Евгения Трефилова или его же личное присутствие на игре с венгерками. Кажется, Евгений Васильевич с трибуны руководил командой в не меньшей степени нежели номинальный рулевой сборной Алексей Алексеев.

    - Сегодня изменилась в первую очередь эмоциональная составляющая, - подчеркнула правая крайняя сборной Ольга Фомина. - Мы показали ту самую страсть, с которой мы привыкли играть. Поменяли защиту. Да, сегодня тоже ошибались, пропускали голы, но это гандбол, не бывает счета 0:0. Но за счет того,что у нас был командный дух, командная поддержка, мы не развалились, а бежали только вперед-вперед. Это был матч не на жизнь, а насмерть. Но это только часть дела. Впереди много важных матчей, надеемся сохранить этот настрой.

    Наши гандболистки пока идут пятыми в группе "В", и теперь очень важно удачно сыграть с француженками 31 июля.

    А накануне российских болельщиков огорчили только парни. Действующие чемпионы мира в пляжном волейболе Вячеслав Красильников и Олег Стояновский неожиданно уступили латышскому дуэту Плявиньш/Тоцс - 1:2 (21:13, 19:21, 11:15) и в последнем матче им нужна только победа.

    Поделиться: